من اشهر الاكلات العالمية .... ونستطيع ان نقول انها اكلة هندية الاصل ...
وذلك لان البهارات المستخدمة فيه والمسماة بالبرياني هي بهارات اخترعت في الهند ...
ولكن تتغير مكونات هذه البهارات قليلا ً من بلد ٍ الى اخر...
وهذه البهارت توجد في الاسواق بعدة انواع ويتم شراءها حسب رغبة الاسرة
فبعضها يكثر فيها الحرارة
و توجد بهارات برياني اخرى خالية من الحرارة
فاليوم اخترت ُ هذه الاكلة لكي اشترك َ بها في مسابقة القسم لشهر رمضان
ويمكن ان تكون هذه الاكلة طبقا ً رئيسيا ً على مائدة رمضان
المقادير
..............
1_ بهارات برياني(متوفره بالاسواق ملعقتين كبيرة الحجم) .
2_ رز بسمتي حبه طويله (انا استخدمت رز جنان الاماراتي كيلو واحد) .
3_ ملح .
4_ بصل مفروم عدد 2 بصلة كبيرة .
5_ شوربة دجلج بالشعريه (ماجي) كيس واحد .
6_ لحم مفروم ( نصف كيلو ) .
7_ فلفل اسود _كاري .
8_ بطاطا مقسمة الى مكعبات صغيرة عدد 2 حبة كبيرة ويمكن زيادة الكمية حسب الرغبة .
9_ بزاليا , مشروم , زبيب حسب الرغبة لانها تستخدم لتزيين الرز .
اولا :عمـل الـرز ( البرياني )
.............................................
المقادير التي تخص هذه الفقرة
................................................
1_ بهارات برياني(متوفره بالاسواق).
2_ رز بسمتي حبه طويله (انا استخدمت رز جنان الاماراتي).
3_ملح .
4_ بصل مفروم .
5_شوربة دجلج بالشعريه (ماجي) .
طريقة العمل
..................
نضع البصل المفروم في قدر على نار متوسطه ثم نضع نصف كوب زيت وملعقتين كبيرتين من بهارات البرياني وملعقه صغيره ملح وشوربة دجاج بالشعريه ونقلبها على النار لمدة خمسة دقائق ... ثم نضيف فوقها الرز المغسول ونقلبها جيداً ثم نضيف الماء فوقها حوالي نصف لتر ويزيد او يقل على حسب كمية الرز المراد طهوه .... ثم يترك على نار متوسطة ويقلب بين الحين والاخر حتى يتبخر الماء من الرز ويترك بعدها على نار هادئه حتى ينضج الرز نضجاً جيداً .....
ثانيا ً: عمل الكفته (كرات اللحم)
...................................................
المقادير التي تخص هذه الفقرة
.............................................
1_ لحم مفروم حوالي نصف كيلو .
2_ ملح _فلفل اسود _كاري .
طريقة العمل
.....................
نضع اللحم المفروم في وعاء ونضع فوقه رشة ملح وفلفل اسود وكاري ونخلطه جيدا حتى يتجانس ... ثم نصنع منه كرات متوسطة الحجم ....
ونقليها في الزيت الساخن الى ان تتحمر ... ونخرجها ونضعها في وعاء جانبا ....
.
وذلك لان البهارات المستخدمة فيه والمسماة بالبرياني هي بهارات اخترعت في الهند ...
ولكن تتغير مكونات هذه البهارات قليلا ً من بلد ٍ الى اخر...
وهذه البهارت توجد في الاسواق بعدة انواع ويتم شراءها حسب رغبة الاسرة
فبعضها يكثر فيها الحرارة
و توجد بهارات برياني اخرى خالية من الحرارة
فاليوم اخترت ُ هذه الاكلة لكي اشترك َ بها في مسابقة القسم لشهر رمضان
ويمكن ان تكون هذه الاكلة طبقا ً رئيسيا ً على مائدة رمضان
المقادير
..............
1_ بهارات برياني(متوفره بالاسواق ملعقتين كبيرة الحجم) .
2_ رز بسمتي حبه طويله (انا استخدمت رز جنان الاماراتي كيلو واحد) .
3_ ملح .
4_ بصل مفروم عدد 2 بصلة كبيرة .
5_ شوربة دجلج بالشعريه (ماجي) كيس واحد .
6_ لحم مفروم ( نصف كيلو ) .
7_ فلفل اسود _كاري .
8_ بطاطا مقسمة الى مكعبات صغيرة عدد 2 حبة كبيرة ويمكن زيادة الكمية حسب الرغبة .
9_ بزاليا , مشروم , زبيب حسب الرغبة لانها تستخدم لتزيين الرز .
اولا :عمـل الـرز ( البرياني )
.............................................
المقادير التي تخص هذه الفقرة
................................................
1_ بهارات برياني(متوفره بالاسواق).
2_ رز بسمتي حبه طويله (انا استخدمت رز جنان الاماراتي).
3_ملح .
4_ بصل مفروم .
5_شوربة دجلج بالشعريه (ماجي) .
طريقة العمل
..................
نضع البصل المفروم في قدر على نار متوسطه ثم نضع نصف كوب زيت وملعقتين كبيرتين من بهارات البرياني وملعقه صغيره ملح وشوربة دجاج بالشعريه ونقلبها على النار لمدة خمسة دقائق ... ثم نضيف فوقها الرز المغسول ونقلبها جيداً ثم نضيف الماء فوقها حوالي نصف لتر ويزيد او يقل على حسب كمية الرز المراد طهوه .... ثم يترك على نار متوسطة ويقلب بين الحين والاخر حتى يتبخر الماء من الرز ويترك بعدها على نار هادئه حتى ينضج الرز نضجاً جيداً .....
ثانيا ً: عمل الكفته (كرات اللحم)
...................................................
المقادير التي تخص هذه الفقرة
.............................................
1_ لحم مفروم حوالي نصف كيلو .
2_ ملح _فلفل اسود _كاري .
طريقة العمل
.....................
نضع اللحم المفروم في وعاء ونضع فوقه رشة ملح وفلفل اسود وكاري ونخلطه جيدا حتى يتجانس ... ثم نصنع منه كرات متوسطة الحجم ....
ونقليها في الزيت الساخن الى ان تتحمر ... ونخرجها ونضعها في وعاء جانبا ....
.